Самолеты заземлены. Границы закрыты. Бизнес закрыт.

Пандемия COVID-19 привела к хаосу во всем мире, поскольку жизнь остановилась, и миллиарды людей получили приказ оставаться дома.

Для многих это разрушительное время ... и своеобразное время для цифрового кочевника.

Их жизнь, а зачастую и самосознание, строятся на постоянном движении. Мы слышим, как правительства всего мира настаивают на «несущественных поездках», но что происходит, когда вы практически воплощаете несущественные поездки?

Кочевой опыт сильно различается. Для некоторых самое большое несчастье - это неудачные летние приключения. Для других это острая необходимость, поскольку они оказываются за границей.

Давайте рассмотрим некоторые из опытов и решений, с которыми сталкиваются цифровые кочевники, когда они ориентируются в том, как приостановить свою жизнь, и быстро выбирают план резервного копирования.

Отмененные планы и запреты на поездки

Нет ни одного кочевника, на которого бы не оказали влияние. Даже если у вас есть намерение выполнить ваши весенние и летние путешествия, вы, вероятно, испытали отмененные рейсы или запреты на поездки, которые затрудняют или делают невозможным добраться до пункта назначения.

«Я чувствую твою боль. Я планировал провести целое лето в Европе с пит-стопами в нескольких странах, чтобы навестить старых друзей, понежиться в достопримечательностях и вдохнуть пропущенную еду. Я даже планировал зайти в берлинский офис Оберло и встретиться с командой.»

Но, учитывая все обстоятельства, я один из счастливчиков, у которого не было слишком много забронированных мест, кроме моего первого перелета через пруд. Время покажет, как это работает.

К сожалению, есть бесчисленные болезненные истории о кочевниках, которые теряют сотни или тысячи долларов после того, как их полностью забронированные поездки были отменены. Авиабилеты, отели, туры - работы. Многие все еще пытаются вернуть эти потерянные средства.

Просто посетите профили в социальных сетях любой туристической компании, и сразу станет ясно, что здесь есть какая-то закономерность.

Мне остаться или идти?

Возможно, самое большое решение, с которым сталкивается любой кочевник (или, вероятно, уже сталкивался), - это решение броситься обратно на родину или в страну, где они находятся.

Крис Митчелл из Traveling Mitch выбрал маршрут «домой». Он был за границей со своим партнером в середине марта, когда они осознали серьезность пандемии. Они немедленно прервали свою поездку и поехали домой в Торонто в тот же день, когда премьер-министр Джастин Трюдо призвал всех канадцев вернуться домой, пока еще есть коммерческие рейсы.

Давайте рассмотрим несколько комментариев, которые показывают, почему некоторые решили остаться за границей.

Несколько человек сказали, что решение практически принято за них, так как у них нет «дома», куда можно вернуться.

Некоторые остались на месте, потому что чувствовали, что возвращение домой к своей семье подвергнет опасности себя и своих близких.

Как кочевники взвешивают свои варианты

Для некоторых решение остаться или уйти - легкая задача. Но для многих решение может быть стрессовым и паническим. Есть много вещей, чтобы рассмотреть, как:

  • Есть ли у меня финансовые ресурсы, чтобы остаться там, где я есть? Что если я потеряю свой доход?
  • У меня есть стабильное, надежное и комфортное место для жизни - за границей или в моей стране? Если нет, могу ли я найти один быстро и по средствам?
  • Сколько времени осталось на моей визе? Если он скоро закончится, могу ли я связаться с местным иммиграционным офисом, чтобы узнать, есть ли какие-либо расширения или новые правила?
  • Если я заболею, получу ли я медицинское страхование, или я могу позволить себе оплатить медицинские расходы из своего кармана?
  • Есть ли у меня друзья или контакты, которые могут поддержать меня, если (как, например, когда) мне это нужно?
  • Если я попал в чрезвычайную ситуацию, могу ли я решить проблему самостоятельно, включая возможность общения с местными жителями?
  • Мне нужно вернуться домой, чтобы поддержать своих близких? Если так, это перевешивает мое желание остаться за границей?

Есть и этическая сторона: эгоистично ли путешествовать, когда в этом нет необходимости? Если у меня нет сильных последствий, могу ли я позволить себе неудобство из-за того, что я и другие рискуем заболеть?

Вы должны абсолютно следовать правилам социального дистанцирования, когда можете. Но, конечно, это не всегда так просто.

Некоторым некуда идти

Это может быть стресс, чтобы сделать выбор, например, выбрать траекторию своей жизни. Но многие кочевники и их коллеги-экспатрианты и путешественники имеют больше проблем.

Например, некоторые кочевники имеют размытый путь вперед. Они сталкиваются с адскими комбинациями истечения срока действия виз, закрытых границ и даже стран, которые побуждают иностранцев выезжать, вводя плату и строгие правила пребывания.

Я также видел шокирующие истории о том, как путешественники оказались за границей, не в силах сесть на рейс обратно на родину, потому что их просто больше нет.

В марте многие страны начали бороться за репатриацию своих граждан. Они взорвали аварийные сообщения и организовали горящие автобусы и рейсы, чтобы доставить людей до того, как они застряли.

Но для некоторых эти сообщения пришли не скоро.

Например, считается, что 10000 туристов со всего мира в настоящее время оказываются в затруднительном положении в Непале , куда сотни тысяч путешественников ежегодно отправляются в поход по великолепным горам. 

В конце марта правительство Непала распорядилось о строгой локализации. В дополнение к прекращению всех воздушных и наземных путешествий, предприятия и правительственные учреждения были закрыты. Тысячи иностранцев попали в ловушку.

Социальные медиа спасают день

Просматривая группы цифровых кочевников, к которым я присоединился в социальных сетях, есть множество постов, где кочевники хотят подключиться.

Как и в некоторых постах выше, кочевники используют социальные сети по тем же причинам, что и всегда. Возможно, они ищут прогнозы о том, как все сложится, или им просто скучно и они ищут интересную беседу, чтобы скоротать время.

Но для некоторых эти группы являются источником краудсорсинга срочных советов.

Как эта пара, которая не предвидела правительственных решений в Таиланде и теперь боится, что они будут перемещены или отделены.

В то время как положение вещей может быть мрачным, было вдохновляющим и душераздирающим видеть, что незнакомцы собираются вместе и поддерживают друг друга через эти группы. Если вы чувствуете, что нуждаетесь в поддержке, вам могут помочь группы путешественников.

Теперь о небольшом переключении передач: давайте поговорим о деньгах.

Как кочевники поживают в финансовом отношении

После проблем общественного здравоохранения и безопасности финансы обычно близки к тому, чтобы следить. Это касается всех: простых людей, малого бизнеса, мегакорпораций и целых стран. Вам было бы тяжело провести день без слухов о следующем глобальном экономическом кризисе.

Ввиду того, что второстепенные компании были вынуждены закрыться, а многие прекратили свою деятельность, уровень безработицы в некоторых странах достиг рекордно высокого уровня. Один из экспертов предполагает, что по состоянию на начало апреля безработица в США уже может достигать 13 процентов - более 40 миллионов человек.

Так как же все это влияет на финансовое положение цифровых кочевников и других удаленных работников? Это действительно зависит от того, кого вы спрашиваете и какую работу они выполняют.

Например, блоггеры, с которыми я общался, чувствуют боль. Когда люди не могут путешествовать, они не посещают эти блоги, чтобы планировать свои поездки. Отсутствие веб-трафика означает отсутствие доходов от таких источников рекламы, как партнерский маркетинг и маркетинг с использованием влияния 

Но это не всегда мрачно. Давайте взвесим несколько факторов снижения и роста, которые влияют на финансы удаленного работника.

Факторы снижения

Поскольку многие компании закрывают свои двери на неопределенный срок, их удаленным работникам не повезло. Это не обязательно коррелирует с определенной отраслью или должностной ролью, хотя работники в более «важных» отраслях имеют больше шансов сохранить свою работу.

Для компаний, которым удалось остаться на плаву, но которые стараются не отставать, единственным возможным вариантом может быть резкое сокращение расходов. Исторически это означает сокращение общих кочевых рабочих мест, которые связаны с активными действиями по развитию бизнеса, такими как маркетинг, связи с общественностью (PR) и веб-разработка.

Факторы роста

С другой стороны, маркетинг и пиар-монета, многие компании внедрили эту деятельность в гипер-драйв, чтобы оставаться актуальными и полезными в том, что многие называют «экономикой COVID». Как ни странно, это означает, что некоторые маркетологи не работают, а некоторые заняты как никогда.

Другое соображение заключается в том, что блокировки и приказы о предоставлении убежища означают, что мир «становится виртуальным». Многие компании пытаются найти временных работников, чтобы заполнить необходимые пробелы в их рабочей силе, поскольку они адаптируются к онлайн-смене, что означает новые рабочие места.

Не говоря уже о острой необходимости в обслуживании клиентов, так как панические клиенты наводняют телефонные линии 

Советы, если вы все еще за границей

Если вы находитесь за границей, ознакомьтесь с этими советами, чтобы оставаться в курсе - и, надеюсь, в целости и сохранности.

1. Свяжитесь с ближайшим посольством

Выполните в Google поиск по запросу «посольство [в вашей стране] в [стране, в которой вы находитесь». Позвоните или напишите в посольство, чтобы подписаться на их список обновлений. Таким образом, вы получаете двойную выгоду: вы можете задать им свои критические вопросы, убедившись, что они могут найти или эвакуировать вас в случае чрезвычайной ситуации.

2. Обратитесь в местный иммиграционный офис

Проблемы с визой могут стать огромным препятствием на пути выяснения ваших планов. Сделайте все возможное, чтобы получить ответы на некоторые вопросы, например, посмотреть, временно ли продлевает страна, в которой вы находитесь, или отменить визовые ограничения. Просто будьте терпеливы, потому что неопределенная природа всего мира прямо сейчас означает, что вы не можете получить прямой ответ.

3. Рассмотрите возможность страхования путешествий, если можете

Как американец, медицинская страховка является проблемным вопросом. Но если вы в настоящее время не застрахованы, я настоятельно призываю вас проверить ваши варианты. Попробуйте лучшие туристические страховые компании, такие как World Nomads, Allianz Global Assistance или AIG Travel Guard.

4. Присоединяйтесь к группам социальных сетей для краудсорсинга и поддержки

Как я упоминал ранее, связи в социальных сетях могут быть абсолютно спасительными. Общайтесь с другими кочевниками в таких группах Facebook, как Digital Nomads Around the World и NOMADS. Дамы, ознакомьтесь с сообществом Girls LOVE Travel и Digital Nomad Girls.

Ресурсы для закладки

Вот некоторые ресурсы для регулярной проверки и перекрестных ссылок, чтобы вы могли быть уверены, что получаете сбалансированную информацию. Держите их в закладках на вашем компьютере и телефоне, чтобы вы могли легко ссылаться на них:

  • Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) является ведущим глобальным ресурсом для обновлений COVID-19.
  • Вы также должны следить за ведущими агентствами здравоохранения вашей страны. Как и ВОЗ, каждая организация будет иметь отдельную страницу COVID-19, которая содержит критические обновления и последствия для граждан.
  • В некоторых агентствах есть специальные страницы для путешественников, например, страница Центров США по контролю и профилактике заболеваний (CDC), на которой есть часто задаваемые вопросы о путешествиях и уведомления о состоянии здоровья в каждой стране.
  • Международная ассоциация воздушного транспорта (IATA) ведет подробный и регулярно обновляемый список правил путешествий в каждой стране. Обязательно сверяйте эту информацию с другими источниками, такими как местные органы власти и организации в каждом регионе.

Теперь мы смотрим, ждем и надеемся

Как и весь остальной мир, цифровые кочевники застряли в вихре неопределенности. Пока все не закончится, жизнь на неопределенный срок. Вроде как линия обслуживания клиентов банка.

Хотя потребность кочевника в стабильности и безопасности проявляется не так, как у обычного человека, мы все в одной лодке: мы наблюдаем, ждем и надеемся на лучшее - для себя и других.