Когда вы испытываете неудачу, может быть трудно отряхнуться и попробовать еще раз. Но если вы хотите стать лучше в жизни, это единственный способ, когда это произойдет.

Однако, чтобы быть по-настоящему успешным, нельзя просто полагаться на повторные попытки, вам нужно выяснить, почему вы потерпели неудачу, и исправить это. И это может быть сложной частью.

Когда я впервые столкнулся с историей Ахмеда Хади о провале и успехе электронной коммерции, он был в дропшиппинг только несколько месяцев. Несмотря на это, меня сразу поразило, как он размышлял о своих прошлых попытках. Он был не только честен в своих ошибках, но и учился у них и старался превратить свои слабости в сильные стороны.

Стремясь узнать больше о том, что узнал этот начинающий дропшиппер, я договорился, чтобы мы поговорили.

Разговаривая со мной из Хельсинки, Финляндия, Ахмед объяснил весь свой опыт на дропшиппинге - хороший, плохой и безобразный. К сожалению, это даже включало потерю его дневной работы из-за пандемии COVID-19 - именно тогда, когда его магазин столкнулся с собственными проблемами.

Весной 2019 года Ахмед Хади только что закончил среднюю школу. Хотя он планировал посещать университет и изучать машиностроение, он отложил дату начала до осени 2020 года, чтобы завершить службу по призыву, которая является обязательной в Финляндии.

В то время, когда он заканчивал свои шесть месяцев службы, Ахмед встретил друга, у которого, казалось, всегда были новые модные устройства. Довольно скоро он узнал секрет того, как у него появлялись деньги на его модные аксессуары.

«Он сказал нам:« Да, я в электронной коммерции, я делаю дропшиппинг ». Он сказал нам, что у него есть магазин, и он заработал € 270 000 за три месяца. Я был удивлен... как!?, «вау, как это вообще возможно?» Я слышал о зарабатывании денег в Интернете и обо всех этих рекламных объявлениях, которые вы видите в Интернете, но я никогда не верил им, поэтому просто игнорировал».

Услышав об успехе своего друга и узнав, что зарабатывать деньги в Интернете можно, Ахмед был заинтригован идеей открытия интернет-магазина. Он начал читать про дропшиппинг, и как только он вышел из армии в декабре, он принял решение.

«Я был открыт, почему бы и нет, я сделаю это. Поскольку у меня были накопления, я сразу вернулся к работе, поэтому у меня было с чем поработать - стартовый бюджет ».

Получив небольшую начальную сумму денег от его работы в гараже в порту Хельсинки, Ахмед открыл свой первый магазин.

Он быстро обнаружил, что это не будет способ быстро разбогатеть.

История первая: урок брендинга и выбора ниши

В восторге от идеи открыть свой первый магазин, Ахмед был заинтересован в том, чтобы он заработал. У него было грубое представление о том, как сделать дропшип, и он по ходу брал другие знания из видео и статей на YouTube.

Ахмед быстро решил открыть нишевый магазин по продаже аксессуаров для телефона. Он наполнил его такими вещами, как поддельные AirPods, чехлы для телефонов и держатели для телефонов.

Ахмед теперь понимает, что эту нишу трудно взломать в 2020 году. Многие крупные игроки уже создали свой бренд и продают идентичные продукты. И подход Ахмеда к созданию магазина не собирался привлекать к нему покупателей.

«Первый магазин, который я сделал, был от AliExpress, и я взял описания прямо оттуда. Я на самом деле не приложил к ним никаких усилий, потому что думал, что если вы просто поставите продукт перед людьми, они купят его, что, конечно, очень неправильно, но об этом я тогда не думал ».

Ахмед полагал, что его магазин ориентирован на американскую аудиторию, и у него такой огромный рынок, что, несомненно, кто-то купит его продукцию, даже не имея убедительных описаний.

Это был не тот случай.

И после скучной, занятой рекламой своих продуктов  - и без получения продаж - Ахмед решил, что магазин был провалом.

«Я довольно быстро понял, что, во-первых, мой продукт был плохим, и мой подход был очень плохим. У меня не было никакого вида брендинга. Я начинал как универсальный магазин, я просто пытался выложить все туда и посмотреть, что прилипло, поэтому я закрыл это довольно быстро ».

Со своей первой попыткой провал - и 100 евро потерял на рекламу - Ахмед решил начать снова.

История вторая: урок качества и выбора продукции

На этот раз Ахмед знал, что ему нужно больше сосредоточиться на брендинге.

«Я читал о брендинге и его важности, а также описание продуктов. И вроде как, отлично, я собираюсь брендировать мой магазин очень хорошо, и, надеюсь, он будет продаваться ».

Он решил попробовать один продуктовый магазин, выбрав триммер для волос с различными насадками. Но он проигнорировал жизненно важные подсказки, которые указывали, что это не был хороший продукт для продажи.

«Снимки AliExpress были довольно хорошего качества, и они выглядели действительно хорошо и с фирменной символикой, но в обзорах говорилось, что многие из них сломались при первом использовании, и это было похоже на игрушку».

Не обращая внимания на предупреждающие знаки, Ахмед открыл магазин и обратил особое внимание на улучшение своего бренда для этого магазина. К сожалению, это не помогло.

«Я думаю, что люди видели это, и они видели, что это не очень качественный продукт».

Помимо того, что продукт низкого качества, Ахмед понял, что он выбрал продукт, который люди обычно хотели немедленно. И это было то, что они могли найти очень легко.

«Я думаю, что самой большой проблемой было то, что триммеры для волос широко доступны. Если кто-то хочет триммер для волос, он не собирается покупать его онлайн, он пойдет в свой местный магазин».

Поняв, что этот магазин также не будет работать, Ахмед закрыл его. На этот раз он упал почти до 200 евро, и он терял мотивацию.

«На данный момент я очень расстроен, и я не слишком быстро прохожу эти продукты. Я действительно пытался, но у меня просто не было нужной информации, инструментов и знаний ».

Он понял, что ему нужно сделать шаг назад.

Магазин третий: урок времени и вкус успеха

Проведя почти четыре или пять недель, работая над своими первыми двумя магазинами, Ахмед начал тратить время на обучение, просматривая учебники YouTube и делая заметки. К тому времени, когда он почувствовал, что готов запустить свой третий магазин, это было за несколько недель до Дня святого Валентина. Вооружившись своими новыми знаниями, он хотел заработать на празднике.

Он пошел с классическим дропшиппинг продуктом: роза из фольги в стеклянном куполе. Несмотря на свою популярность, Ахмед не видел ничего, кроме потенциала.

«Некоторые могут сказать, что этот продукт довольно насыщенный, но лично я ненавижу слово «насыщенный», потому что считаю, что с правильными инструментами, маркетингом и описаниями вы действительно сможете продать что угодно».

Открывая свой магазин, Ахмед сосредоточился на брендинге и рекламировал продукт с помощью видеообъявления. Наконец, после двух неудачных магазинов он сделал свои первые несколько продаж.

«Я все еще был в большом неверии в том, что я сделал свои первые продажи, и я помню, что был действительно не расстроен ими. Я был как, «Черт, это на самом деле работает». Потому что до этого все это похоже на миф, вы просто читаете об этом, и вы видите эти видео успешных людей, но потом вы говорите: «Какого черта? Где мои первые продажи? »

Ахмед даже не получил прибыль от своих продаж, но их было достаточно, чтобы заверить его, что электронная коммерция может работать.

«Я помню, как думал:«Хорошо, если это не сработает, тогда я откажусь от всего этого». Так что это было как знак от вселенной».

Несмотря на продажи, Ахмед понял, что у него осталось мало времени, чтобы продать свой продукт из-за сроков доставки. И уже через пару недель он закрыл магазин перед самым Днем Святого Валентина.

Магазин четвертый: изучение и подготовка

Даже при том, что он закрыл магазин, Ахмед мог видеть, что время, потраченное на изучение, стоило того. Он полагал, что если он хочет большего успеха, ему нужно больше учиться. Не имея денег для оплаты курса дропшиппинга, он нашел бесплатный и начал учиться.

Он также изучил концепцию под названием «12 брендовых архетипов», которая представляет бренды, вписывающиеся в один из 12 определенных архетипов. Затем архетипы становятся личностью бренда, диктуя все: от сообщений, тона, цветов и изображений.

После двух недель учебы у Ахмеда был четко сформулированный план, из которого можно было построить свой магазин.

«У меня была целая записная книжка, где я писал материал о том, каким будет магазин. Еще до того, как купить какой-либо домен или подумать об имени, мне хотелось подумать о том, какую марку я создам для магазина, какой это будет магазин».

На этот раз Ахмед открыл магазин в ювелирной нише с продукцией, предназначенной для одаренных. Вместо того, чтобы сосредоточиться на американской аудитории, он пошел на меньший финский рынок, который он знал лучше.

Когда он приступил к созданию своего магазина, Ахмед не столько концентрировал внимание на своей продукции, сколько на ощущениях, которые они вызывают. Он понял, что уникальной особенностью его продукта является не сам предмет, а эмоция, которая приходит с подарком.

«У меня есть только две-три строки о самом продукте. Все остальное - это опыт, значение подарков, сентиментальная ценность и все такое. И то, что я пытаюсь создать, - это нечто внутри архетипа любимчика».

Зная, что он находится в гораздо лучшем месте, чем в трех других своих магазинах, Ахмед провел кампанию CBO. Он использовал простую картинку хорошего качества, зная, что она демонстрирует его продукт лучше, чем видео.

«Я сделал четыре продажи. При цене 54 евро выручка превышает 216 евро, а используется 60 долларов. Я был как, «Вау, какого черта». Люди всегда говорят, что вы не должны приносить прибыль даже при тестировании. Ты должен потерять деньги. Сначала я сказал: «Я действительно что-то нашел сейчас».

Взволнованный этим, Ахмед начал расширять свой магазин, и его продажи подскочили до € 747.

"Это было безумно. И я помню, я был со своим лучшим другом, и мы делали покупки. И вы знаете, что звук уведомления делает, когда вы совершаете продажу, он гаснет каждые полчаса. Я был как, вау, какого черта, я покупаю вещи, но я даже не теряю деньги, потому что я возвращаю их все время».

Новые проблемы

Ахмед чувствовал себя уверенно благодаря своему магазину, который успешно делал распродажи. Но затем он столкнулся с новой проблемой: 20 невыполненных заказов. Он позвонил своему поставщику, чтобы выяснить, в чем проблема, и ему сказали, что их нет в наличии.

Ахмед чувствовал себя подведенным. Его поставщик определенно обещал хорошее общение, но они не сообщили ему о проблеме с акциями, пока он не позвонил им. Но прежде чем он успел разобраться с проблемой поставщика, возникла еще одна проблема.

Поскольку продукция Ахмеда поступала в Финляндию из-за пределов Европейского Союза, с нее взимались таможенные сборы. И теперь у него были клиенты, желающие знать, почему они должны были платить таможенные сборы за продукты.

К счастью, таможня поймала только пять из примерно 60 заказов, поступивших в страну. Чтобы решить насущную проблему, Ахмед возместил своим клиентам плату. Но это не было решающим ответом.

Из-за растущей напряженности из-за паршивой связи своего поставщика и некоторых пакетов, за которые платили, Ахмед отключил свою рекламу. Он знал, что у него есть успешный бренд, но ему нужно было преодолеть эти проблемы, прежде чем продолжать масштабирование.

Но прежде чем Ахмед смог сгладить проблемы своего магазина, произошло нечто другое: он потерял работу.

Масштабирование магазина во время пандемии и безработицы

С распространением коронавируса по всему миру страны быстро закрывали границы. Это включало ежедневные пассажирские паромы, которые ходили из Хельсинки в Стокгольм, Швеция. Без пассажиров в порту Ахмед больше не был нужен.

После того, как его работа ушла, а его университетский курс не начинался месяцами, Ахмед бросился обратно в свой магазин. Потеря этого регулярного дохода причиняла боль, но он надеялся, что сможет компенсировать это своим магазином. Первоначально он хотел использовать нового поставщика, базирующегося в ЕС, но решил сначала попытаться выяснить отношения со своим первоначальным поставщиком.

После продолжительного обсуждения его проблем и разочарований поставщик Ахмеда понял. И, как только они пообещали быть более оперативными в общении, Ахмед был рад продолжить их использование. Он также решил свои таможенные проблемы с помощью простого решения: честность.

«Простой обходной путь, о котором я не задумывался, состоял в том, чтобы просто быть прозрачным и сказать, что таможенные и налоговые сборы должны быть оплачены по прибытии. Конечно, это влияет на конверсии, но все это можно компенсировать хорошим продуктом, хорошим брендингом, хорошим обслуживанием клиентов и прозрачностью в целом».

Решив эти проблемы, Ахмед снова включил свои объявления и сосредоточился на масштабировании. И когда я говорил с ним недавно, он был полон хороших новостей.

Невероятно, но за 22 дня, прошедшие с момента нашего последнего разговора, продажи его магазина составили почти 21 000 евро. И нет никаких признаков замедления продаж.

Планы расширения и будущего

После решения проблем с поставщиком и таможней, магазин Ахмеда процветает. Но, как он демонстрировал на протяжении всего этого путешествия, Ахмед - это тот, кто хочет добиться большего и добиться большего.

«В результате моего возрождения мне действительно удалось масштабировать магазин в середине пандемии. Сейчас я нахожусь в точке, где я собираюсь расширяться за рубежом на другие неиспользованные рынки с более высоким населением, чем в Финляндии».

Даже при быстро растущем магазине Ахмед планирует осенью поступить в университет. И в конце концов он хотел бы объединить свою учебу с электронной коммерцией, чтобы зарабатывать на жизнь. Тем не менее, его среднесрочной целью является возможность жить вне своего магазина, пока он учится.

И в краткосрочной перспективе? Что ж, он взволнован выходом на новые рынки и надеется, что участие в его борьбе может послужить вдохновением, в котором нуждаются другие новички.

«Я думаю, что это служит отличным примером для начинающих о том, как решение проблем, вместо того, чтобы позволить им тянуть вас вниз, действительно окупается. Тем более, что все это происходит во время пандемии ».